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栄養サポートケア委員会

低栄養の患者様、利用者様の栄養改善に多職種で取り組んでいます。その中の1つとして栄養サポートケアラウンドを実施しています。

(1)毎月第2週末までに各担当スタッフで低栄養または低栄養のおそれありの患者様、利用者様をピックアップ
        ⇒ 委員会議事録への記載
(2)対象者の病状等経過と栄養に関する問題点の把握 ⇒ ミーティングを実施
(3)体重の変化、アルブミン値、水分摂取量の確認
(4)第3週目でラウンドを実施

 

褥瘡(床ずれ)や嚥下(飲み込み)等、栄養面に対して医師、看護師、リハビリスタッフ、栄養士等が協同し、患者様、利用者様の栄養状態を把握、及び改善を行っています。

各担当者が、ラウンド後にスタッフへの情報伝達を行う事で栄養面に対してのケアが行えています。

 

また委員会では、栄養改善の為に必要な勉強会を実施しています。

開 催 日 内  容
2016年  7月  摂食嚥下について
2016年  8月  褥瘡対策について
2016年  9月  水分管理について
2016年 11月  食事姿勢について
2017年  2月  経腸栄養について
2017年  3月  食事介助について
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